Биография Мерилин Монро

Биография Мерилин Монро Тяжелое детство одной из самых известных личностей ХХ века оставило неизгладимый отпечаток на ее психике. Мэрилин часто впадала в депрессию, не считала себя красивой, выбирала неподходящих мужчин, а позже пристрастилась к алкоголю и наркотикам. Это разрушило не только ее карьеру, но и жизнь. 1 июня 1926 года у киномонтажницы из Лос-Анджелеса Глэдис Перл Бейкер родилась дочь Норма Джин, ставшая ее третьим ребенком. Молодая женщина была не слишком разборчива в связях, поэтому сама затруднялась сказать, кто стал биологическим отцом девочки. Это не имело такого уж большого значения, ведь все они исчезли в неизвестном направлении. При рождении будущая Мэрилин Монро получила фамилию Мортенсон в честь одного из любовников матери, а через полгода стала Нормой Джин Бейкер (фамилия бывшего мужа Глэдис, которую она оставила после развода). Глэдис была плохой матерью. Она страдала психическим расстройством и периодически проходила лечение в соответствующей клинике. Уже с двухнедельного возраста Норма Джин скиталась по приемным семьям и приютам. Ее первыми приемными родителями стали Альберт и Ида Болендеры, с которыми девочка прожила до 7 лет, после чего ее забрала родная мать. Семейной идиллии не получилось. У Глэдис вновь начались перепады настроения. Она отправилась в клинику, а девочку приютила ее подруга Грейс Мак-Ки, ставшая официальным опекуном малышки.

Биография Мерилин Монро

Грейс оказала большое влияние на будущую звезду. Она научила ее пользоваться косметикой и одеваться, заинтересовала кинематографом и красивой жизнью знаменитостей. Конечно, девочке было всего 9 лет, но уроки женственности не прошли даром. В 1935 году Грейс вышла замуж. Ее муж оказался подлецом. Сначала он убедил жену отправить Норму Джин в приют, а когда через два года Грейс все-таки забрала ее домой, он попытался изнасиловать 11-летнюю девочку. Норму Джин спешно отправили к дальним родственникам, но и там она чуть было не подверглась сексуальному насилию. Ей снова пришлось переезжать к другой родственнице, где она обрела долгожданный покой на 4 года. Спонсор статьи: блог о прекрасной половине человечества. Новости о моде, новости известных людей — самая свежая информация о мире шоу-бизнеса. В 1942 году женщина серьезно заболела и больше не могла заботиться о девочке. Норма Джин должна была вернуться к Грейс, но впервые проявилась характер и выскочила замуж за Джеймса Эдварда Догерти, с которым они вместе учились в школе. Им обоим было по 16 лет. Чтобы содержать свою молодую семью, Джеймс нашел место в торговом флоте, а будущая актриса бросила школу и устроилась на военный авиационный завод.

Биография Мерилин Монро

Именно здесь в 1944 году ее случайно нашел известный фотограф Дэвид Коновер, посетивший завод ради агитационных фото. Он был сражен красотой Нормы Джин и предложил ей стать его моделью. Коновер платил всего 5 долларов в час, но придал девушке такой уверенности в себе, что уже через несколько месяцев она попытала счастье в агентстве «Blue Book Modeling». Ее взяли. В 1946 году она устроилась на киностудию «20th Century Fox». Именно там ей придумали звучное имя (Монро – девичья фамилия ее матери) и создали узнаваемый образ, уговорив сделать несколько пластических операций и стать платиновой блондинкой. В том же году распался ее первый брак. В начале карьеры на киностудии она числилась статисткой и успела сыграть несколько десятков эпизодических ролей в сериалах, короткометражках и документальных фильмах. В большинстве из них она даже не была указана в титрах, но ее все равно заметили.

Биография Мерилин Монро

В 1948 году Мэрилин громко заявила о себе в мюзикле «Леди из хора», где она не только говорила, но и пела. Чуть позже вышли известные фильмы «Асфальтовые джунгли» и «Все о Еве», где для девушки нашлись более запоминающиеся роли. За съемки в первых фильмах начинающая актриса получала не так уж и много – от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, но новый семилетний контракт с «20th Century Fox» давал надежду на безбедное будущее. В начале 1954 года Монро вышла замуж за Джо Ди Маджо, известного бейсболиста. Темпераментный сын итальянских эмигрантов не мог смириться с тем, как легко Монро флиртует с другими мужчинами и демонстрирует свое тело, поэтому часто устраивал сцены ревности и даже поднимал руку на жену. Мэрилин было очень тяжело в этих отношениях. По слухам, точку в их браке поставили съемки в фильме «Зуд седьмого года», запомнившийся зрителям сценой с белым платьем, взлетающим от порыва ветра. Съемки нелегко дались актрисе. Из-за постоянных скандалов с мужем она пристрастилась к антидепрессантам и алкоголю, поэтому на съемочной площадке ей трудно было сосредоточиться, она все время путала слова.

Биография Мерилин Монро

Легендарную сцену изначально снимали на улице на глазах у нескольких тысяч зевак. Они освистывали Мэрилин каждый раз, когда она ошибалась, что ей, понятное дело, не помогало. Джо Ди Маджо тоже присутствовал при этом и сходил с ума от бешенства. В тот раз снять эпизод так и не получилось, позже его пересняли в помещении, но даже тогда потребовалось около 40 дублей. В итоге фильм многократно окупил себя в прокате, а Мэрилин вновь обрела статус свободной женщины. Кстати, то самое платье в 2011 году было продано на аукционе за 4,6 миллионов долларов, а в Чикаго появилась 8-метровая статуя Монро, имитирующая известный кадр. В следующие годы Мэрилин очень много работала. Каждый год выходило несколько фильмов с ее участием, гонорары за которые составляли тысячи долларов в неделю, а не за весь фильм, как в начале карьеры. Большинство этих картин были с восторгом встречены зрителями и вошли в классику кинематографа.

Биография Мерилин Монро

Биографы приписывали девушке любовные связи чуть ли не сотней мужчин, но при этом современники никогда не считали ее развратной. Например, в «Blue Book Modeling» ее считали скромницей. Самый затяжной роман у нее случился с третьим мужем – драматургом Артуром Миллером, они провели вместе больше четырех лет. Это не была любовь с первого взгляда. Впервые они встретились в 1950 году, а вторая встреча состоялась спустя пять лет. Молодую женщину, не получившую даже среднего образования, тянуло к мудрому взрослому мужчине. Он заменил ей и отца, и психоаналитика. Монро даже забеременела от него, но потеряла ребенка. Конечно, Артура раздражала взбалмошность и детскость Монро, но он бы жил с ней и дальше, если бы ветреная Мэрилин не изменила супругу с партнером по фильму «Займемся любовью» Ивом Монтаном. Последовал третий развод, после которого женщина оказалась предоставлена сама себе. Бесконечные съемки давались Монро все тяжелее и тяжелее. Она много пила, принимала наркотики, антидепрессанты и снотворное, из-за чего не могла запомнить слова. Например, большинство сцен в легендарном фильме «В джазе только девушки» приходилось снимать с нескольких десятков дублей.

Биография Мерилин Монро

В 1961 году Мэрилин тесно общалась с Джоном Кеннеди. Тогда он еще не был президентом, но уже притягивал пристальные взгляды общественности. Их любовная связь так и не была доказана, но знаменитая песня «Happy birthday, Mr. President», исполненная Монро в мае 1962, не оставила ни у кого сомнений. Что интересно, девушке приписывали роман еще и братом президента Робертом. Летом того же года бывший муж Мэрилин Джо Ди Маджо снова появился в ее жизни. 1 августа он сделал ей предложение, но уже 5 августа служанка нашла ее бездыханное тело, так что вместо свадьбы ему пришлось организовывать похороны. Существует две официальные версии гибели звезды: самоубийство и случайная передозировка снотворным. Поклонники не могли принять такую нелепую смерть, поэтому выдвинули еще одну версию: Монро убили сотрудники спецслужб, чтобы выкрасть ее дневник, в котором были компрометирующие сведения про президента. Как бы то ни было, звезда ушла из жизни, прожив всего 36 лет.

Случайные товары

  • Платья OLIVEGREY1732762

    Шикарное длинное платье глубокого насыщенного цвета. Креповый материал хорошо держит форму. Юбка о двух складках, пояс и приталеный силуэт отлично подчеркивает фигуру. Платье имеет кружевную отделку воротника и края подола, придавая вам романтичности и женственности. Платье украшено золотой фурнитурой: пряжкой и пуговицами, что делает это платье уникальным. Внимание — только химчистка! Рост модели — 167 см.

    9,980 руб.
    Купить
  • Платья IMAGO3556559

    Платье полуприлегающего силуэта с юбкой умеренного объема. Длина изделия — за колено. Рукав модели — 3/4 с узкой манжетой по низу и застежкой на петлю и пуговицу. Горловина платья — лодочка с небольшим вырезом-капелькой с завязочками на полочке. Модель выполнена из штапеля цветочного орнамента.

    5,990 руб. 4,193 руб.
    Купить
  • Платья Виреле3212381

    Платье. Цвет: бордовый. Сезон: демисезон. Состав: полиэстер 50%, вискоза 47%, эластан 3%

    3,900 руб. 1,950 руб.
    Купить