Как выбрать постельное белье?

Постельное белье

В наши дни покупателю нужно быть настоящим экспертом в тканях, чтобы выбрать хороший постельный комплект. Выбирая белье для повседневного использования, лучше отдать предпочтение натуральным тканям – они не вызывают раздражения на коже и аллергию, хорошо впитывают влагу и пропускают воздух.

Ситец

Материал из хлопчатобумажной ткани, отличающийся большим разнообразием гладких или набивных рисунков. Это самое дешевое и недолговечное постельное белье, которое не жалко выбросить, если оно сильно износилось.

Лен

Льняное постельное белье только начало набирать популярность, но уже имеет ряд преимуществ перед хлопковым: оно обладает антисептическими свойствами, лучше впитывает влагу, изысканно выглядит. Есть и минусы: льняное белье грубее на ощупь, сильно мнется и плохо разглаживается утюгом, но после нескольких стирок эти недостатки постепенно пропадают. Для улучшения качества такого белья в него нередко добавляют хлопковые волокна.

Бамбуковое постельное белье

Бамбуковое волокно

Благодаря современной промышленной обработке бамбук все чаще используется в принадлежностях для сна. Это и качественный наполнитель для подушек, и волокна для ткани постельного белья. Бамбуковая ткань намного мягче, чем льняная или хлопковая, но при этом она очень прочная, не вызывает аллергию и обладает бактерицидными свойствами.

Бязь

Ткань, состоящая из часто переплетенных хлопчатобумажных волокон. Бязь отличается высокой прочностью, почти не мнется, не выцветает и легко отстирывается, при этом стоит относительно недорого. Эти качества делают ее самой популярной тканью для постельных комплектов.

Сатин

Сатиновое белье относится к дорогим и состоит из плотно переплетенных хлопчатобумажных или синтетических волокон. Это долговечное, но при этом очень тонкое белье, слегка прохладное и приятное на ощупь, имеющее благородный блеск почти как у шелка. Сатиновые постельные комплекты отлично подойдут для повседневного использования. Купонный сатин – это сатин с законченным рисунком, занимающим всю поверхность одеяла или подушки. Из него изготавливают самые красивые постельные комплекты, которые стоят несколько дороже тех, в которых использован многократно повторяющийся рисунок. Из сатина, имеющего в составе шелковые нити, шьют элитное и очень дорогое постельное белье.

Шелковое постельное белье

Шелк

Самое дорогое белье для особых случаев, состоящее из нитей, полученных из коконов тутового шелкопряда. Такое белье красиво блестит, обладает бактерицидными свойствами, «дышит» и впитывает влагу. Комфортный сон на шелке обеспечен даже в самую жаркую ночь. Искусственный шелк очень похож на натуральный, но сильнее мнется и скользит.

Батист

Хлопчатобумажная ткань с редким переплетением нитей. Батистовые комплекты очень тонкие и прозрачные. Они быстро изнашиваются, поэтому не подойдут для ежедневного использования. Обычно их используют для особых случаев, например, украшают колыбельки младенцев или постели молодоженов.

Твил

Хлопчатобумажная ткань с саржевым переплетением нитей, во многом похожая на сатин, но стоящая намного дешевле. Постельные комплекты из твила хорошо держат форму, почти не мнутся, выдерживают множество стирок и быстро сохнут.

Перкаль

Еще один вид ткани из хлопчатобумажных волокон, отличающийся высокой прочностью. Такое постельное белье будет очень мягким и гладким на ощупь, но при этом настолько плотным, что даже не выпустит перья из подушки.

Тик

Очень прочная ткань, состоящая из льна или хлопка. Используется в основном для пошива подушек, матрасов и одеял.

Поплин

Ткань с особым переплетением толстых и тонких нитей. Изначально поплин изготавливали из натуральных шелковых нитей, в наши дни производители используют для постельного белья волокна из стопроцентного хлопка. Поплин хорошо держит форму, его легко стирать и гладить, при этом он относительно недорогой.

Жаккард

Ткань со сложным переплетением, имеющая крупный рельефный узор, делающий ткань похожей на гобелен. Она может состоять из хлопчатобумажных, шелковых, льняных или шерстяных нитей, либо из волокон полиэстера. Производство такой ткани очень сложное, поэтому результат дорого стоит. Жаккард прочный и долговечный, при этом выглядит благородно и дорого.

Фланелевое постельное белье

Фланель

Плотная ткань с «пушком», изготовленная из хлопчатобумажных, шерстяных или полушерстяных волокон. Из нее часто шьют пеленки для младенцев, хотя и взрослые могут использовать фланелевые постельные комплекты в холодное время года. Такое белье не будет долговечным – от частных стирок на нем появляются катышки. Фланель долго сохнет после стирки и отсыревает во влажных помещениях.

Махровая ткань

Махровое постельное белье – еще одно хорошее решение для сна в холодное время года. Его изготавливают из льна, хлопка или бамбука. Поверхность махровой ткани покрыта ворсом или петельками, за счет чего она лучше других впитывает влагу, а также обеспечивает коже уникальный массажный эффект. Махровую ткань также используют при изготовлении ортопедических матрасов.

Трикотаж

Относительно новый вид постельного белья. Эластичная ткань из хлопка отличается мягкостью, впитывает влагу, пропускает воздух и очень ровно лежит на кровати.

Случайные товары

  • Платья BON-AR 3201700

    Платье. Цвет: бордовый. Сезон: круглогодичный. Состав: хлопок 92%, эластан 8%

    1,200 руб.
    Купить
  • Платья Goddess London2069348

    Платье. Цвет: синий, молочный. Сезон: демисезон. Состав: полиэстер 92%, эластан 8%

    5,170 руб. 1,499 руб.
    Купить
  • Платья Alphamoda 702541

    Стильное и очень красивое платье сделает Вас привлекательной и неотразимой. Отличительной особенностью данной модели является ее удивительный фасон. Платье декорировано кружевными вставками. Платье приталенного силуэта. Длина — существенно выше линии колен. Это платье создано для смелых и экстравагантных особ, которые не боятся продемонстрировать все прелести своей фигуры.

    2,700 руб. 1,674 руб.
    Купить