IRFE

логотип IRFE

История бренда IRFE

Один из старейших домов моды был основан в Париже в 1924 году князем Феликсом Юсуповым и его женой Ириной Романовой. Название дома моды состоит из первых слогов их имен, Ирина и Феликс.

Принцесса Ирина, урожденная Романова, была племянницей царя Николая II и любимой внучкой царя Александра III. В 1914, эта ослепительная красавица вышла замуж за князя Феликса Юсупова, потомка одной из старейших семей России.

Ирина Юсупова

Феликс был известен своей удивительной внешностью, учился в Оксфорде и унаследовал огромное состояние, как говорили, больше, чем у самого царя. Благодаря своему социальному положению и браку, он часто посещал самые почтенные семьи русской империи и самых прославленных представителей европейской аристократии. Князь рос в роскошном дворце, принадлежавшем его семье. Он научился любить красоту и восхищаться совершенством благодаря его близким. Особенно его матери, княгине Зинаиде, чья элегантность была широко известна, и  ее сказочной коллекции ювелирных изделий,  содержащих бесценные бриллианты и жемчуг. Эта среда позже вдохновит Феликса, когда он будет создавать модный дизайн для дома IRFE и украшать его помещения.

Феликс Юсупов

Церемония свадьбы Феликса и Ирины была одним из последних великолепных шоу при императорском дворе перед тем, как Европа погрузилась в хаос Первой мировой войны. Потом была русская революция, которая заставила чету Юсуповых бежать в изгнание. Супруги обосновались в Булони, за пределами Парижа, в начале двадцатых годов, а затем переехали в небольшой дом в городе, где они жили среди ауры романтики и ностальгии. Там князь создал очаровательный маленький театр, где впоследствии был открыт дом моды IRFE.

Свадебная фотография Феликса и Ирины Юсуповых

 Ослепительный успех

Дом моды быстро завоевал признание состоятельных европейских и американских клиентов, которые были ослеплены его аристократическими основателями. О первой коллекции восхищенно писал французский Vogue: «Перед Вами коллекция, являющаяся в тоже время и селекцией, так как не включает в себя никаких неудачных моделей».

Дом IRFE имел студию по улице 19, Rue Du phot в Париже, а затем были открыты три новых отделения в Нормандии, Лондоне и Берлине. Успех был также связан с его основательницей, Ириной Романовой, которая в Париже 20-х годов славилась необыкновенной утонченной красотой. Эфемерная, с лицом без возраста, «чистокровная» Романова, она фотографировалась в платьях дома IRFE у многих знаменитых фотографов тех лет, хоть никогда и не была манекенщицей в полном смысле этого слова.

В 1926 году домом IRFE была создана парфюмерная линия. Они выпускались ограниченным тиражом, и были задуманы для четырех категорий женщин: Blonde для блондинок, Brunette для брюнеток, Titiane для рыжих и Grey Silver для женщин в возрасте.

Парфюмерная линия IRFE

Дом IRFE закрылся в 1931 году. Только выпуск духов с их легендарным ароматом продолжался до 1940 года.

Князь Феликс Юсупов умер в Париже 27 сентября 1967 в возрасте восьмидесяти лет, затем умерла его жена 26 февраля 1970 года, в возрасте 74 лет, также в Париже.

Их дочь Ирина, вышла замуж за графа Николая Шереметева и родила дочь, Ксению, названную в честь ее великой бабушки, Великой Княгини Ксении, сестры Николая II. Ирина сейчас живет в Париже и Афинах.

Ольга Сорокина. Возрождение IRFE

В 2006 году Ольга Сорокина — молодая парижанка русского происхождения, в прошлом модель, встретила Ксению Шереметеву-Сфири — наследницу Юсуповых и решила посвятить себя делу создания и возрождения легендарного Дома. Так IRFE обрел новую владелицу и жизнь. Ретроспектива с символичным названием Ренессанс состоялась в Palais de Tokyo (Париж) и общество смогло снова открыть для себя IRFE.

После восьмидесятилетнего перерыва дом моды снова открыт его новой владелицей Ольгой Сорокиной в Париже на Rue du Faubourg Saint-Honoré. Вся одежда pret-a-porter изготавливается на лучших французских и итальянских фабриках. Стремясь вернуться в ряды самых великих домов моды в мире, IRFE планирует открыть флагманский магазин в Париже. Ольга мечтает добавить ювелирные изделия и часы класса люкс к своему ассортименту дизайнерской одежды и аксессуаров.

Ольга Сорокина

Ольга перенесла свой образ жизни и видение моды в современные коллекции IRFE, сохранив при этом историческое наследие Дома. «Я выделила основные элементы IRFE, это: аристократический романтизм, русская культура и история. Попыталась перевести это на язык «fashion» и выделила несколько направлений. Аристократический романтизм превратился в «BAROQUE’N’ROLL«, культура в – «BETWEENBALLETANDFASHION«. Я связываю это не только со своей работой моделью и увлечением балетом, для меня балет является отражением культуры России. Я попыталась создать современный силуэт балерины.  «FASHION» – это современная одежда, так как IRFE сегодняшнего дня – это тренды. «SPORTANDCHIC«, потому что в 20-е годы IRFE создавал спортивную одежду для тенниса.

«Я должна смотреть вперед, а не оглядываться назад, чтобы вписать новую страницу в историю Дома моды IRFE», — говорит Ольга Сорокина. «Приступив к созданию первой коллекции после почти 80-ти лет забвения, я поставила перед собой и своей командой задачу сделать так, как будто он не прекращал работу все эти годы».

Официальный сайт

Случайные товары

  • Платья BON-AR 3201700

    Платье. Цвет: бордовый. Сезон: круглогодичный. Состав: хлопок 92%, эластан 8%

    1,200 руб.
    Купить
  • Платья Goddess London2069348

    Платье. Цвет: синий, молочный. Сезон: демисезон. Состав: полиэстер 92%, эластан 8%

    5,170 руб. 1,499 руб.
    Купить
  • Платья Alphamoda 702541

    Стильное и очень красивое платье сделает Вас привлекательной и неотразимой. Отличительной особенностью данной модели является ее удивительный фасон. Платье декорировано кружевными вставками. Платье приталенного силуэта. Длина — существенно выше линии колен. Это платье создано для смелых и экстравагантных особ, которые не боятся продемонстрировать все прелести своей фигуры.

    2,700 руб. 1,674 руб.
    Купить