С момента появления индустрии готового платья, именно так с французского переводится pret-a-porter, в начале XX века сформировались свои школы и центры моды, круг модельеров и клиентов, а также тонкая градация качества и цен.
Pret-a-porter
Многие скажут, а что же тогда такое: alta moda pronta или ready-to-wear? Ответ прост: это та же индустрия, только перевод на итальянский и американский язык соответственно.
Основное отличие pret-a-porter от haute couture в том, что здесь нет непосредственного контакта между клиентом и модельером. В мире прет-а-порте клиенты большей частью анонимны и никогда не видят автора, его идея доходят до покупателей через рекламу и глянцевые журналы. То, что демонстрируется на подиуме, является лишь частью коллекции, которая затем поступит в магазины и будет рассматриваться как тренд сезона.
Вначале определяются, какие именно из моделей войдут в ранг pret-a-porter lux, т.е. будут лимитированы, примерно около 100 экземпляров и будут изготовлены с использованием дорогих материалов с элементами ручной работы. Эти модели занимают промежуточное место между от-кутюр и прет-а-портер — часто эти коллекции называются «Couture». Собственно линии pret-aporter тиражных ограничений не имеют.
Первый в мире бутик прет-а-портер был открыт Ив Сен Лораном и назывался он YSL Rive Gauche.
Коллекции прет-а-портер часто делятся на несколько линий:
1 линия — самая дорогая, по объема естественно самая маленькая
2 линия — намного больше ассортимент, чем в 1-й линии, часто с несколькими подтемами. Цены ниже процентов на 30%.
3 линия — самая демократичная, обычно имеет спортивный или джинсовый ассортимент.