Saint Laurent Paris

Логотип Saint Laurent Paris

История бренда Yves Saint Laurent (Saint Laurent Paris)

В январе 1962 года молодой кутюрье Ив Сен Лоран совместно со своим приятелем Пьером Берже, заручившись поддержкой американского миллионера Марка Робинсона, подарили миру моды бренд Yves Saint Laurent (Ив Сен Лоран), в скором времени ставшим культовым.

Ив Сен Лоран и Пьер Берже

Первая женская коллекция была представлена 29 января 1962 года и произвела настоящий фурор. Одежда представленная дизайнером была красива, без надрыва, без истерики — это была настоящая квинтэссенция счастья.

В 1964 году выходит первый женский аромат Дома моды под названием Y.

В 1965 году выходит коллекция Mondrian, которую знаменитый таблоид New York Times назовет лучшей, она мгновенно стала популярной и принесла дизайнеру головокружительный успех, благодаря затейливым геометрическим рисункам и ярким цветам.

Создание pret-a-porter

С 1966-го Сен Лоран помимо коллекций haute couture, впервые в истории моды, стал выпускать две коллекции pret-a-porter, для продажи одежды в этом же году в Париже на улице Турнон был открыт бутик Saint Lauret Rive Gauche (в переводе с французского «левый берег»). В этом же году кутюрье представляет миру свою коллекцию революционную коллекцию Pop Art — мир понимает брюки и смокинг могут носить не только мужчины. В награду за это YSL удостаивается премии журнала Harper’s Bazaar.

Открытие бутика в Лондоне в 1969 году

Дизайнер никогда не перестает экспериментировать: в 1967 году Сен Лоран создаёт африканскую коллекцию, которую презентуют темнокожие модели. Вообще этника в творениях кутюрье довольно частое явление, после африканской он, в разное время, показал миру русскую, китайскую и цыганскую темы

Империя под названием Yves Saint Laurent становится все более успешной, принося многомиллионные прибыли.

Но гений моды не останавливается на этом: в 1971 году выходит новый аромат Rive Gauche и коллекция «40-е». Ретро стиль приходится по душе не всем, одна журналистка писала: «Все эти вещи я сожгла в 1944!», однако публика неистовствует — игра в смешение старого и нового, высокой моды и блошиного рынка ей определенно нравится. В том же году творец решает сняться обнаженным для рекламы своего аромата Homme.

Ив Сен Лоран в рекламе Homme

1977 год ознаменован выходом в свет, наверное, самого культового аромата в истории моды — Opium одурманил весь мир, а рекламная кампания, для которой позировали обнаженные модели, стала одной из самых скандальных.

Opium

Кризис YSL

Однако  с конца 80-х годов в YSL разрозился кризис, чтобы хоть как-то поправить дела Пьер Берже продает сторонним производителям лицензии на использование бренда YSL, что очень негативно сказывается на образе марки, на долгое время мир забывает о величии Yves Saint Laurent. В 1993 году государственная компания Elf-Sanofi приобрела значительный пакет акций компании однако и это не помогает: в 2001 году потери компании оцениваются в 70 миллионов долларов. В 1999 году Сен Лоран передает коллекцию pret-a-porter молодому дизайнеру Альберу Эльбазу, однако тот успел создать лишь одну коллекцию.

Том Форд для YSL

В 2001 году Франсуа Пино, владелец Gucci Group  покупает контрольный пакет акций бренда и на место Эльбаза приходит американец Том Форд, сумевший к тому времени возродить культовый бренд Gucci. Сам Ив Сен Лоран в 2002 году, устав объявляет об уходе из мира моды, показав свое прощальное шоу.

Прощальный показ Ив Сен Лорана

 «Gucci — это секс, YSL — это чувственность» — именно так определил стратегию развития Том Форд. Такая однозначная трактовка не всеми одобрялась, но факт остается фактом: после прихода Форда, продажи YSL утроились. Он не создал ничего нового, американец лишь мастерски воспользовался наследием великого кутюрье и показал Yves Saint Laurent  в новой, притягательное версии.

На смену Форду в 2004 году приходит итальянский дизайнер Стефано Пилати. В течение восьми лет он придает бренду свою изюминку: элегантность и интеллигентность вот главный девиз итальянца.

Возвращение Эди Слимана

2012 год по праву становиться новой эпохой в развитии Yves Saint Laurent: на смену интеллектуалу Пилати руководство Gucci Group приглашает одиозного и эксцентричного революционера Эди Слимана, который первым делом переименовывает марку в Saint Laurent Paris, однако это не революция — это самое настоящее возвращение к корням Saint Laurent Rive Gauche, что поделать, традиции сейчас в моде.

Эди Слиман

Случайные товары

  • Платья MARY MEA2144822

    Ультра-модное в нынешнем сезоне двухслойное платье облегающего силуэта скомбинировано из тонкого кружевного полотна (внешний слой) и тонкой стрейчевой костюмной ткани (внутренний слой). Горловина ,проймы и низ подола обработаны тонкой бейкой. Вертикальные рельефы на спинке и полочке отделаны бархатной тесьмой, что создает оригинальный эффект корсета. Линия талии подчеркнута поперечной бархатной вставкой. На спинке актуальный элемент — металлическая застёжка-молния в кружевном обрамлении. На спинке выполнен

    3,590 руб. 3,051 руб.
    Купить
  • Платья Lynne1581300

    Легкое, эффектное платье на тонких бретелях. Модель оформлена плиссировкой. Отличный вариант для Вашего гардероба.

    4,070 руб. 1,709 руб.
    Купить
  • Платья МадаМ Т1853611

    Платье с длинными рукавами. Модель выполнена из однотонного материала и украшена складками.

    5,930 руб. 2,372 руб.
    Купить